誰でも簡単にシュウマイ作り♪ベテランシェフが教える レシピ・作り方
材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- ひき肉(豚など)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- 20個分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
片栗粉と混ぜ合わせます。
-
- 2
- ひき肉をこねます。
そこに、1と〇を全て入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 成形していきます。
①親指と四本の指で〇を作ります。
②その上に皮を乗せます。
③穴をめがけて種を乗せ押し込みます。
④底をトントンたたくときれいな形になります。
-
- 4
- 蒸していきます。
クッキングシートまたはホイルの上にごま油をひき(分量外)シュウマイを乗せ、
蒸し器で10分蒸します。
この時ミックスベジタブルを乗せてください。
-
- 5
- 蒸し器が無い場合、耐熱皿にクッキングシートまたはホイルを敷き、ごま油をひき、しゅうまいを並べ、水を入れたフライパンに置き、蓋をする。
-
- 6
- 火が通ったら完成です☆
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルを乗せると見た目もきれいです^^
きっかけ
料理人の知り合いに教わりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベテランの方から教わったレシピです^^
ミックスベジタブルを乗せてカラフルに♪