材料(4~6人分)
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 細3本
- ジャガイモ
- 小1個
- エノキ
- 1袋
- エリンギ
- 1本
- ウインナ
- 5本
- 水
- 1000ml
- ●カレールー
- 3皿分
- ●ケチャップ
- 大さじ1,5
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●塩
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- ゴボウ、ニンジン、ジャガイモは短冊切りにします。
エノキは石づきを切りとって、3等分に切ります。
エリンギは斜めに切り、短冊切りにします。
-
- 2
- ウインナーはレンジができる容器にたっぷりの水を入れて、1分30秒レンジします。
お湯を捨てて、斜め切りにします
カレールーは小さく切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、1番のゴボウ、ニンジン、
ジャガイモを入れて煮ます。
沸騰すると2番のウインナーとキノコ2種類入れて沸騰させます。
-
- 4
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- 調味料●を全部入れて
よく混ぜて、味を見ます。
良ければとろみが出れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウインナーの脂を落としてます。
入れる野菜はお好みですが、
体に優しいキノコを入れました。
きっかけ
カレースープが飲みたくなりました。
温まり、ボリュームもあります。