簡単!美味しい!ししとうとはんぺんの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
シシトウとはんぺんを入れて、ボリュームアップ
めんつゆと甘酢の味付けです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

シシトウ
15本
はんぺん
1枚
●めんつゆ
大さじ2
●みりん
おおさじ1
●酢
大さじ1,5
●水
50ml
オリーブオイル
大さじ1
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    シシトウのヘタをとり、
    手で半分に切ります。

    はんぺんはシシトウの大きさと同じぐらいに切ります
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番の2種類の材料をを入れて炒めます。

    しんなりすると
    調味料●を入れて蓋をして水分が飛ぶまで蒸し煮
  3. 3
    はんぺんが少し茶色になると出来上がりです

    お皿に入れて、
    花かつおを載せます

おいしくなるコツ

酢を入れてるので、 味付けは薄めです。 お好みでめんつゆを増やしてください。

きっかけ

シシトウガラシが残っていたので。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
ししとうすきまおかずかつお節(鰹節)オリーブオイルはんぺん
関連キーワード
ししとう 甘酢炒め 花かつお はんぺん
料理名
シシトウガラシの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/12 09:30
甘酢が、はんぺんとしし唐と合いますね(^_-)-☆ もう一品に短時間で作れ、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
甘酢で味付けすると 塩分控えめになるので、体に優しいです いつもツクレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする