ビニールに浸けるだけ!あっさり柔らかい焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- コーラ(あれば)
- 100ml
- 液体塩麹
- 大さじ3
- ミニトマト
- 人数個
- レタス
- 数枚
- 茹で枝豆(お好み)
- 適量
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- もも肉を食べやすいサイズにカットして、
ジッパー付ビニール袋
コーラと液体塩麹を入れて
冷蔵庫で1時間浸け込みます。
野菜は下処理をします。
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- 2
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- 1番の余分な液体は
キッチンペーパーで吸い取ります。
-
- 3
-
- レンジについてる
角皿に網を載せ、
オイルをひきます。
3番のもも肉を皮を上にして並べます。
グリルに合わせ、
下段に入れて(500W)20分焼きます。
時々焼き色をチェックします
-
- 4
-
- 焼き上がると、
熱いので気を付けて角皿を取り出します。
お皿に野菜を好みに盛り付け、更にもも肉を盛り付けます
おいしくなるコツ
コーラーも液体塩麹も、
もも肉を柔らかくしてくれます。
味は薄めで、脂を落としてくれるので、
あっさりで美味しいです。
液体塩麹と食材は1:10の割合です。
レンジによってグリル時間は違います。
きっかけ
残ったコーラーを利用しました。
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レンジのグリルで焼くだけです。
脂を落とすので、あっさりの柔らかい焼き鳥に
なります。