崩れない!チーズケーキのしっかりボトム レシピ・作り方

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パティシゲ
直径15cmの底取れの型を使った手作りチーズケーキのボトムの作り方です。
しっかりしたボトムが好きな方へ。

材料(8人分)

グラハムクラッカー
約45g
バター(食塩不使用)
約45g(クラッカーと同量)
小麦粉
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで1分くらい温めて溶かす。
    温めすぎると分離して澄ましバターになるがそこまで温めなくて良い。
  2. 2
    オーブンの余熱を始めます。
    余熱後に蓋を開けると温度が20度くらい下がるので、20度高めの190℃で余熱開始します。
  3. 3
    うちでは写真のクラッカーを使用します。1袋で2回分です。
    そのうち3枚(約45g)をビニール袋の中に入れて細かく砕く。
  4. 4
    溶かしたバター、小麦粉、牛乳を袋の中に入れて良く揉みながら混ぜる。
  5. 5
    袋を裏返して中身を型に入れて敷き詰める。
    クラッカーを砕く時に細かくすると隙間なく敷けます。
  6. 6
    190℃で余熱したオーブンに入れて焼く。
    焼く時に温度を170℃に設定し直す。
    約15分焼きます。
  7. 7
    オーブンから出して粗熱が取れれば完成。

おいしくなるコツ

クラッカーを砕く時、うちは薄いポリ袋を使うので麺棒で叩いていると2枚分はすぐに破けてしまいます。 バター等を揉んで混ぜているときに袋が破けていると手がベタベタになって悲しいのでうちは3枚重ねです。 結局敷き詰める時に手は汚れるんですけどね。

きっかけ

クラッカーとバターのみで作るボトムはポロポロ崩れて食べづらい。でもクラッカーを使わずに小麦粉などで一からボトムを作るのは面倒。 そこでちょっとつなぎを混ぜて作りました。 これだとしっかりしていて食べやすいし、お皿に綺麗に盛り付けられます。

公開日:2017/05/27

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