材料(4人分)
- 大判餃子の皮
- 20枚
- 豚挽き肉
- 200g位
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 中華あじ
- 小さじ1位
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ニラは洗って水気を切り、1cm幅に切る。
えのきは石づきを取って、粗みじんにする。
(どちらもキッチンばさみで切ると、まな板いらずです)
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- 2
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- ボウルにニラ・えのき・豚挽き肉・塩コショウ・中華あじを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 3
- 餃子の皮に「2」をのせて、端からヒダを5~6回とるようにして餃子を包む。
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- 4
- フライパンにごま油を引き、餃子を並べて、餃子が3~4割浸かる位まで水を入れたら(分量外)蓋をし、餃子の皮が透き通った感じになるまで強火~中火にかける。
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- 5
- 皮が透き通ってきたら蓋を取り、こんがり焼き目がついたら、皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子の餡はボウルの中で4等分してから、5個づつ包むように更に餡を分けると同じ位の餡の量に出来ます。
きっかけ
餃子の皮が残ってたので。