お弁当のおかず!わかめとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ボリュームのある酢の物になり、
お弁当にぴったりの一品です。
キュウリを乱切りにして、
食感を出してます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

湯通し塩蔵わかめ
カップ1杯
キュウリ
1本
シーチキン
小1缶
大葉
10枚
●味噌
大さじ1
●エゴマ油(オリーブオイル)
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめはさ~と熱湯に通して塩を抜き、、数センチにカットして冷ます

    キュウリは1センチ位の乱切りにします

    大葉は千切りにします。

    シーチキンはオイルも利用します
  2. 2
    容器に調味料●を入れてよく混ぜておきます
  3. 3
    容器に1番の材料全部を入れて、2番で和え
    てお皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

調味料にオイルを使っているので、 ぱさぱさにならず、マイルドになり美味しいです

きっかけ

鳴門わかめが美味しいので、 お弁当のおかずにしてます。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ味噌しそ・大葉きゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ えごま油 キュウリ シーチキン
料理名
わかめとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 09:52
乱切りしているキュウリの食感が良く、食べごたえがありますね! ツナの旨みも加わって、とっても美味しい酢の物でした♪
みーちゃん6914
暑くなると酢の物が美味しくなりますね。最近はわかめ料理ばかりです とても美味しそうです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする