白菜と小町麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

白菜と小町麩の茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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お鍋で作れば、失敗しにくい♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 白菜 1/2枚位
  • 小町麩 6個位
  • だし汁 お玉2杯位
  • ひとつまみ~ふたつまみ位
  • 醤油 小さじ1弱位

作り方

  1. 1 白菜は洗って食べやすく切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ強でチンして冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油で味を調える。
  3. 3 茶碗蒸しの器に「1」の白菜・小町麩を入れておく。
  4. 4 「3」に「2」を流し入れたら器を鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  5. 5 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

白菜が少し残ってたので。

  • レシピID:1600021830
  • 公開日:2017/02/06
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茶碗蒸し白菜
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