寒くなったら 野菜たっぷりホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- 豚ロース ブロック肉
- 200g位
- きゃべつ
- 2~3枚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個位
- ホワイトシチューの素
- 8皿分
- 水
- 600~800㏄位
- 牛乳
- 400~600cc位
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- きゃべつは洗ってざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
玉ねぎは皮をむいて4~8等分に切る。
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- 2
- じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、一口大に切る。
ブロッコリーは洗って小房に切り分け、耐熱皿に入れてラップをし、果菜機能・弱でチンする。(加熱が済んだらラップは外す)
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- 3
- 豚ロース・ブロック肉は、小さ目一口大に切りる。
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- 4
- 鍋ににんじん・じゃがいも・水を入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎを入れて、にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 「4」にきゃべつを入れて煮、しんなりしたらブロッコリー・豚肉を加えて豚肉に火が通るまで煮込む。途中、灰汁を取る。
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- 6
- シチューの素・塩コショウ・牛乳を加えてトロミがついたら出来上がり。