竹輪とひじきと白滝の炒め煮で つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ** ハンバーグ
- 残った竹輪とひじきと白滝の炒め煮
- お玉2~3杯分位
- 鶏挽き肉
- 350g位
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁分位
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ位
- ** あんかけ
- 水
- 200cc位
- めんつゆの素
- 1/4カップ位
- みりん
- 1/4カップ位
- 片栗粉
- 小さじ1/2~1弱位
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
ボウルにあんかけの材料を全て入れてかき混ぜておく。
-
- 2
- ボウルにすべてのハンバーグの材料を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 3
- ハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べて火にかける。
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- 4
- 蓋をして中火~弱火で6割位火が通るまで焼いたら裏返し、同様にして全体に火が通るまで焼く。
-
- 5
- 続けてフライパンにあんかけの材料を再度かき混ぜ直してから入れて、ハンバーグに絡めるように強火でトロミが付くまで火にかけ出来上がり。
きっかけ
竹輪とひじきと白滝の炒め煮が残っていたので。
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