豚バラと白菜とにんじんの 茶碗蒸し レシピ・作り方

豚バラと白菜とにんじんの 茶碗蒸し
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
困った時の茶碗蒸し。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜・にんじんを入れて野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2 野菜が煮えたら豚バラ・塩を入れて、豚バラに火が通るまで灰汁を取りながら煮、火を止めて一旦冷ます。
  3. 3 「2」に溶き卵を入れてかき混ぜたら茶碗蒸しの器に流し入れる。
    (肉と白菜は先に茶碗蒸しの器に入れておくと卵液を注ぎやすい)
  4. 4 「3」を鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  5. 5 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

豚バラは、薄切り肉1枚を3等分に切っても良いですよ。

  • レシピID:1600021267
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しにんじん豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る