☆絶品☆有頭エビとイカのアヒージョ〜港町風〜☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 有頭エビ
- 4・5匹
- ボイルイカ
- 150gくらい
- エリンギ
- 小2本
- 他お好きな魚介
- 今回はバナメイエビ6匹
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ3
- ニンニク
- 一片
- 塩
- 小さじ1/2〜お好
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- エビの背ワタを取り、イカとキッチペーパーで水分を取ります。
オリーブオイルを中火で熱し、みじん切りしたニンニクをいれます。
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- 2
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- 香りが立ったら有頭エビをいれます。
今日はバナメイエビもあったので一緒に入れました。
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- 3
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- 続けてイカを投入し、白ワインもいれます。
バゲットを付け合わせるときはこの辺でトーストすると良いです。
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- 4
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- グツグツしてきたらエリンギをいれ、塩で味付けます。我が家は子供が小さいので入れてませんが、鷹の爪も入れると辛味が加わり味がより引き締まります。
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- 5
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- 最後にパセリを振って完成です♪
おいしくなるコツ
有頭エビを使うと美味しいエキスが出ます!
きっかけ
家でイタリアンを豪華っぽく食べたくて
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シンプルだけどおもてなしにもGOODな最強レシピ。
休日に作りました。