☆絶品☆有頭エビとイカのアヒージョ〜港町風〜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家
オリーブオイルとニンニクは間違いないですよね。
シンプルだけどおもてなしにもGOODな最強レシピ。
休日に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

有頭エビ
4・5匹
ボイルイカ
150gくらい
エリンギ
小2本
他お好きな魚介
今回はバナメイエビ6匹
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
大さじ3
ニンニク
一片
小さじ1/2〜お好
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    エビの背ワタを取り、イカとキッチペーパーで水分を取ります。
    オリーブオイルを中火で熱し、みじん切りしたニンニクをいれます。
  2. 2
    香りが立ったら有頭エビをいれます。
    今日はバナメイエビもあったので一緒に入れました。
  3. 3
    続けてイカを投入し、白ワインもいれます。
    バゲットを付け合わせるときはこの辺でトーストすると良いです。
  4. 4
    グツグツしてきたらエリンギをいれ、塩で味付けます。我が家は子供が小さいので入れてませんが、鷹の爪も入れると辛味が加わり味がより引き締まります。
  5. 5
    最後にパセリを振って完成です♪

おいしくなるコツ

有頭エビを使うと美味しいエキスが出ます!

きっかけ

家でイタリアンを豪華っぽく食べたくて

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉エリンギガーリック・にんにく
料理名
有頭エビとイカのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家 共働きなので妻と家事分担しています。洗濯物を担当するのが嫌だったのもありますが、料理が好きなもので毎朝朝ごはんとその日の夕ご飯を30分くらいで作っています。子供2人妻と自分の4人分の分量が主です。せっかくなのでポイントもつくこちらにアップしていこうと思います。「手軽で時短でおいしい!」をテーマにやっていきます♪たまに手間暇かけたのもアップすることもあるかもしれません♪よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする