材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- はちみつ
- 小さじ2位
- コンソメの素
- 2個
- 水
- 鍋に半分~2/3位
- サニーレタス
- 3枚位
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 8個位
- ** ねぎ塩ダレ
- 軟白ねぎ(普通の長ねぎでもOK)
- 1本
- ごま油
- 大さじ2位
- ポン酢
- 大さじ2位
- 塩
- 小さじ1/3位
- すりごま(ひねりごまでもOK)
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉にはちみつをすり込み、ビニール袋などに入れて30分程冷蔵庫で置いておく。
-
- 2
- **ねぎ塩ダレを作る
軟白ねぎは洗って、粗みじんに切る。
小鉢などに軟白ねぎを入れて、ごま油・ポン酢・塩・すりごまを加えて良くかき混ぜる。
-
- 3
- **茹で鶏サラダを作る
鍋に水・コンソメの素を入れ火にかけ、沸騰させたら鶏むね肉を入れて灰汁取りシートをのせ、再沸騰するまで火にかける。
-
- 4
- 再沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま素手て触れる位まで冷ます。
冷めたら皿などに取り、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎる。
きゅうりは洗って斜め薄切りにする。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
-
- 6
- 器にサニーレタスを敷き、斜め削ぎ切りにした茹で鶏をのせ、きゅうり・ミニトマトを添えたら食べる直前にねぎ塩ダレをかけて出来上がり。
きっかけ
ねぎ塩だれに合いそうなものを…と思って。
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