材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- まぐろのブツ切り
- 6~8切れ
- 大葉
- 4~5枚
- ** ねぎ塩ダレ
- 軟白ねぎ(普通の長ねぎでもOK)
- 1本
- ごま油
- 大さじ2位
- ポン酢
- 大さじ2位
- 塩
- 小さじ1/3位
- すりごま(ひねりごまでもOK)
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- **ねぎ塩ダレを作る
軟白ねぎは洗って、粗みじんに切る。
小鉢などに軟白ねぎを入れて、ごま油・ポン酢・塩・すりごまを加えて良くかき混ぜる。
-
- 2
- **丼を作る
ご飯を丼によそったら、その上にまぐろのブツ切りをのせ、ねぎ塩ダレを大さじ1~2位かけて、洗ってちぎった大葉を散らして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません