アプリで広告非表示を体験しよう

なめこのあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
きのこの風味の秋の餡かけチャーハン

材料(2人分)

ご飯
2膳
玉ねぎ
1/2個
ロースハム
2枚
2個
塩・こしょう
少々
なめこ
1パック
★水
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★しょうが(チューブ)
3cm程度
★にんにく(チューブ)
3cm程度
片栗粉(50ccの水で溶く)
大さじ1
刻み葱
大さじ2
刻み海苔
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
    ハムは、1cm四方に切ります。
  2. 2
    小鍋に、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらなめこと★を入れます。
    再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、とろみをつけ、火を止めます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を引いて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ハムを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    ③にご飯を加えて、ほぐしながら炒め、卵を割り入れて、細かく切るように混ぜながら炒めます。
    卵に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
  5. 5
    ④を器に盛って、②の餡をかけ、刻み海苔と、刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

餡かけが最近のマイブームです

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする