弁当のおかず♪ピーマンのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 赤ピーマン
- 4個
- 青唐辛子
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ミンチ
- 50~100g
- ●醤油
- 大さじ1,5~2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 1押し
作り方
-
- 1
-
- 赤ピーマンと青唐辛子の種をとって、
2~3㎝に切ります。
容器に入れて、片栗粉を入れてまぶします
-
- 2
-
- フライパンで鶏のミンチを炒めます。
色が変わると1番の
野菜を入れて一緒に炒めます。
調味料●を容器に入れて、よく混ぜて、
フライパンに回し入れて、よく炒めます
-
- 3
- 2番の液体がなくなると出来上がりです。
お皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
甘辛炒めにするとお弁当のおかずになりますね。
きっかけ
ピーマンが残っていたので、
炒めました。
彩が綺麗になります。
お弁当のおかずにぴったりです。