もずく酢で簡単!キュウリと油揚げの酢もの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もずく酢
- 3カップ
- キュウリ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ミョウガ
- 1本
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- キュウリとミョウガを千切りにします。
油揚げにたっぷりの水を入れてレンジ(500W)1分して油取りをして、
短冊切りにします。
-
- 2
-
- 容器にもずく酢3カップを入れ、
1番のキュウリとミョウガ、油揚げを入れて混ぜます。
最後に花かつおを入れて出来上がりです
-
- 3
- 器に彩りよく盛りつけます。
おいしくなるコツ
もずく酢は味付けがメーカーによって違うので、
酢の量は調節してください。
きっかけ
あっさりした酢の物が食べたくなりました。
酢の物です。
簡単ですが美味しいです。