茹で豚の茹で汁で 白菜と厚揚げのお汁が美味しい煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 厚揚げ
- 2枚
- 茹で豚の茹で汁
- 大きめの鍋に半分位
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2~3位
- 酒
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に茹で汁・だしの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯・厚揚げ→白菜の葉の順に鍋に加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 白菜が煮えたら、塩・醤油で味を調え、数分煮込んで火を止め、そのまま蓋をして冷ましておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れた方が安心です。
きっかけ
おかずにもなる汁物が欲しかったので。
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