茹で豚の茹で汁で 白菜と厚揚げのお汁が美味しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
簡単です♪

材料(4人分)

白菜
1/4個
厚揚げ
2枚
茹で豚の茹で汁
大きめの鍋に半分位
だしの素
小さじ1位
小さじ1位
醤油
大さじ2~3位
大さじ2位
みりん
大さじ1位

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにする。
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に茹で汁・だしの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯・厚揚げ→白菜の葉の順に鍋に加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    白菜が煮えたら、塩・醤油で味を調え、数分煮込んで火を止め、そのまま蓋をして冷ましておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れた方が安心です。

きっかけ

おかずにもなる汁物が欲しかったので。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする