お弁当のおかず!野菜のチリメンジャコ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- インゲン
- 15本~18本
- 人参
- 小1本
- ★ベビーコーン(コーン)
- 小2本
- ★糸こんにゃく
- 1袋
- ★チリメンジャコ
- 大さじ3
- ★茎わかめ
- カップ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- インゲンは筋をとって
斜め切りにします。
人参とベビーコーンは同じぐらいに
切ります。
糸こんにゃくはあく抜きが必要な時はしてください。5センチ位に切ります。
-
- 2
- 茎わかめは水をたっぷり入れてレンジ(500W)で数分を数回繰り返します。
塩辛さを確認します。
数ミリに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、
1番の人参とインゲンを炒めます。
しんなりすると材料★を入れて炒めます。
柔らかくなると調味料●を入れて液体がなくなるまで煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
お弁当用にしっかり味をつけましたが、
糸こんにゃくを入れてるので、
あっさりしてます。
きっかけ
野菜がいろいろあったので作りました。
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糸コンを入れてボリュームアップして
お弁当のおかずにしました。