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ヨーグルトでひじきを戻し!ところてんのサラダ レシピ・作り方

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ミスマッチの味付けですが、
さっぱりして美味しいです!
ひじきをヨーグルトで戻します。
海藻類はヨーグルトの量を増やします。

材料(4~5人分)

芽ひじき(ひじき)
15g
ヨーグルト
120~150g
市販のところてん
180g
黒蜜
5g
大葉
5枚
梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを目の細かい
    網に置き、冷水でごみをとります。

    キッチンペーパーで
    水分をとります。

    梅干しは種をとり、
    包丁でたたきます。

    大葉は細く切ります
  2. 2
    蓋つき容器に1番の芽ひじきを入れて、ヨーグルトを入れます。

    よく箸で混ぜて、蓋をして
    冷蔵庫に8時間ほど置きます
  3. 3
    容器にところてん、黒蜜、2番のヨーグルト入りのひじき、梅干し
    大葉を入れ、すべての材料を混ぜます。

    大葉は少し飾り用に残します
  4. 4
    器に人数分のひじきサラダを盛り付けて、大葉を飾ります。

おいしくなるコツ

乾物を戻すにはヨーグルトの量は3~5倍でした 海藻類はヨーグルトの量は8~10倍必要です。 芽ひじきでしましたがひじきの時はヨーグルトの量を10倍入れたほうが良いです。 酸味と黒蜜でとても美味しいサラダになりました

きっかけ

海藻をヨーグルトで戻すことにしました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ梅干ししそ・大葉ひじきヨーグルト
関連キーワード
ひじき ヨーグルト 梅干し 黒蜜
料理名
ところてんとひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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