ヨーグルトでひじきを戻し!ところてんのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 芽ひじき(ひじき)
- 15g
- ヨーグルト
- 120~150g
- 市販のところてん
- 180g
- 黒蜜
- 5g
- 大葉
- 5枚
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを目の細かい
網に置き、冷水でごみをとります。
キッチンペーパーで
水分をとります。
梅干しは種をとり、
包丁でたたきます。
大葉は細く切ります
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- 2
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- 蓋つき容器に1番の芽ひじきを入れて、ヨーグルトを入れます。
よく箸で混ぜて、蓋をして
冷蔵庫に8時間ほど置きます
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- 3
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- 容器にところてん、黒蜜、2番のヨーグルト入りのひじき、梅干し
大葉を入れ、すべての材料を混ぜます。
大葉は少し飾り用に残します
-
- 4
- 器に人数分のひじきサラダを盛り付けて、大葉を飾ります。
おいしくなるコツ
乾物を戻すにはヨーグルトの量は3~5倍でした
海藻類はヨーグルトの量は8~10倍必要です。
芽ひじきでしましたがひじきの時はヨーグルトの量を10倍入れたほうが良いです。
酸味と黒蜜でとても美味しいサラダになりました
きっかけ
海藻をヨーグルトで戻すことにしました。
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さっぱりして美味しいです!
ひじきをヨーグルトで戻します。
海藻類はヨーグルトの量を増やします。