材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 一握り分
- 塩コショウ
- 少々
- いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ2~3
- 白ごま(すりごまでもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめはボウルなどに入れて、たっぷりの水で戻したら、水気をギュッと絞っておく。
-
- 2
- きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら、ギュッと絞って「1」のボウルに入れる。
-
- 3
- 「2」にカンタン酢をかけて全体に和えたら器に盛り付け、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
白ごまは指で軽くすり潰して、ひねりごまにしてもOK。
きっかけ
サッパリしたおかずが欲しくて。