アプリで広告非表示を体験しよう

暑い季節にピッタリ!ナスの香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗山ぴー
焼いたナスに、香味野菜と濃いめのタレを絡めるだけの簡単な一品です(^^)
これから暑くなる季節にピッタリなので是非作ってみてください(^^)

材料(2人分)

ナス
大きめ1本
大葉
4枚
にんにく
2分の1かけ
生姜
2分の1かけ
砂糖
大1
濃口
大1
大2分の1
ごま
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは皮に斜めに切り目を入れて油をひいたフライパンで、強火でさっと焦げ目をつける
  2. 2
    そこにみじん切りにした、にんにくと生姜、調味料を加え、砂糖が溶けたら火を止める
  3. 3
    千切りにした大葉、ごまも加え、全体をなじませる
  4. 4
    冷蔵庫で冷したら完成*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

ナスに焦げ目をつける事によって、味わい深くなります✨ 冷ましてる間に味がしっかりと入ります! 調味料を鍋に入れるのは、あくまで砂糖を溶かす為だけなので煮詰めないで下さい!

きっかけ

大葉を消費したかったので、冷蔵庫にあったナスと和えたら、凄くスッキリ美味しい一品になりました!

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする