アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも入り 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
コトコト煮るのでじゃがいもはメークインが良いかも。
もしかして、これも肉じゃがになるのかしら?( ^ω^ )

材料(4人分)

豚バラ ブロック肉
800g位
じゃがいも
3~4個
だしの素
小さじ1
粉末生姜
小さじ1
めんつゆの素
大さじ8~9位
酒・みりん
各大さじ1位
漬かる分だけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
  2. 2
    下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、水・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋をしてトロ火にし、20分位煮て火を止め、一旦冷ます。
  4. 4
    じゃがいもは洗って、芽と皮を取り除き、半分に切って「3」に入れ、再度火にかける。
  5. 5
    「4」が沸騰してきたらトロ火にし20~30分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

下茹で用の水は、分量外です。下茹での汁は、味噌汁などに使えます。 下茹でをして冷ました後、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫で半日ほど冷やすと、脂がごっそり取れます。

きっかけ

豚バラのブロック肉が残っていたので。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮じゃがいも豚バラ肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする