材料(4人分)
- れんこん
- 250g前後
- 豚挽き肉
- 350g前後
- 長ねぎ
- 2本
- 青のり
- 大さじ2~3位
- パン粉
- 1/2カップ位
- マヨネーズ
- 大さじ2~3位
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- サラダ油
- 少々
- ★ 醤油
- 大さじ2位
- ★ 酒
- 大さじ2位
- ★ みりん
- 大さじ2杯半位
- ★ 砂糖
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
長ねぎは洗って薄い輪切りか粗みじんに切る。
-
- 2
- ★印の調味料を小鉢などに入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
-
- ボウルに長ねぎ・豚挽き肉・青のり・マヨネーズを入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 4
-
- れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、サラダ油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
-
- 5
- フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
-
- 6
- こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼いたら★印の合わせ調味料を廻しかけ、水分が飛ぶ位まで絡め焼きにして出来上がり。
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