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美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
小松菜たっぷりでヘルシーに♪

材料(12人分)

鳥もも肉
2枚(600gくらい)
料理酒
大さじ2
薄力粉
大さじ5くらい
小松菜
2束
玉ねぎ
大3個
人参
大2本
バター
20g
ローリエ
2枚
ニンニク
4、5片
水(乳清を足して)
1000cc
赤ワイン
50cc
蒸しミックスビーンズ
160g
牛乳(成分無調整)
1000cc
レモン汁
大さじ4
2g
市販カレールー
12皿分
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作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ600Wで約7分加熱して60度くらいに温め、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    ザルにキッチンペーパーを敷き、流し入れて10分程置き絞る。
    チーズに塩を入れてよくかき混ぜる。
    分離した乳清はカレーを煮込む時に使用。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、小松菜を細かくカット。
  4. 4
    ニンニクはみじん切り。
  5. 5
    鶏肉は一口大にカットし、料理酒に10分程つけておく。
    薄力粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めたら、ニンニクだけ取り出す。
  7. 7
    ニンニクを炒めたフライパンで、鶏肉の両面に焼き色がつく迄炒める。
    鶏肉を取り出す。
  8. 8
    鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎ、人参、小松菜を炒める。
    しんなりしてきたら、バターを加えて水分が出なくなる迄さらに炒める。
  9. 9
    鍋に、炒めた野菜、水と乳清、赤ワインを入れて、沸騰したらアクを取り、ブレンダー等で野菜をすり潰す。
  10. 10
    鶏肉とローレルを入れて弱火で15分、ルーを溶かしてミックスビーンズを入れて10分煮る。
  11. 11
    ルーの上に2で作ったカッテージチーズをトッピング。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒める。

きっかけ

ほうれん草カレーが好きなのですが、石が出来やすい主人はほうれん草を避けているので、小松菜で代用してみました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
野菜カレー鶏もも肉小麦粉
料理名
美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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