美味しい♪ヘルシー♪カルシウムたっぷり小松菜カレー レシピ・作り方
材料(12人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(600gくらい)
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5くらい
- 小松菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 大3個
- 人参
- 大2本
- バター
- 20g
- ローリエ
- 2枚
- ニンニク
- 4、5片
- 水(乳清を足して)
- 1000cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 蒸しミックスビーンズ
- 160g
- 牛乳(成分無調整)
- 1000cc
- レモン汁
- 大さじ4
- 塩
- 2g
- 市販カレールー
- 12皿分
作り方
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- 1
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- 牛乳を耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ600Wで約7分加熱して60度くらいに温め、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
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- 2
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- ザルにキッチンペーパーを敷き、流し入れて10分程置き絞る。
チーズに塩を入れてよくかき混ぜる。
分離した乳清はカレーを煮込む時に使用。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参、小松菜を細かくカット。
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- 4
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- ニンニクはみじん切り。
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- 5
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- 鶏肉は一口大にカットし、料理酒に10分程つけておく。
薄力粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めたら、ニンニクだけ取り出す。
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- 7
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- ニンニクを炒めたフライパンで、鶏肉の両面に焼き色がつく迄炒める。
鶏肉を取り出す。
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- 8
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- 鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎ、人参、小松菜を炒める。
しんなりしてきたら、バターを加えて水分が出なくなる迄さらに炒める。
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- 9
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- 鍋に、炒めた野菜、水と乳清、赤ワインを入れて、沸騰したらアクを取り、ブレンダー等で野菜をすり潰す。
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- 10
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- 鶏肉とローレルを入れて弱火で15分、ルーを溶かしてミックスビーンズを入れて10分煮る。
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- 11
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- ルーの上に2で作ったカッテージチーズをトッピング。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒める。
きっかけ
ほうれん草カレーが好きなのですが、石が出来やすい主人はほうれん草を避けているので、小松菜で代用してみました。
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