里芋バター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokoba0404
里芋とニンニクだけで出来る簡単な一品。周りはサクッと、中味はじゃがいもよりねっとりしています。

材料(2人分)

里芋
2個
ニンニク
1/2個
バター
大さじ3
醤油
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    里芋の皮を洗い、皮をむき、5mm位の厚さに薄切りにする。
  2. 2
    塩をまぶして、ぬめりをとる。洗い流す。クッキングペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    ニンニクの皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    フライパンを温め、油を少し多めにいれる。ニンニクを入れ、香りがでたら取り出す。
  5. 5
    ⑷のフライパンにそのまま⑵の里芋を重ならないように並べる。揚げると焼くの間くらい。
  6. 6
    いい色がついたらひっくり返し、柔らかくなったら取り出す。
  7. 7
    ⑷のニンニクをみじん切りにし、バター、醤油をいれ温める。醤油がぷくぷくしてきたら⑹の里芋にかける。
  8. 8
    完成。

おいしくなるコツ

里芋の味がよく分かる味付けですので、濃い味がお好きな方は⑺に里芋を入れるといいです。里芋を焼く時は薄く焦げ目が付くまで動かさないで我慢。カリッが楽しめます。

きっかけ

里芋はいつも煮物。沢山もらったので違った食べ方をお試ししたら、いい味になりました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋バター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする