カブと人参ドレッシングのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokoba0404
こちらはクリスマス用の飾り付け。リース型にしてみました。カブとカブの葉、人参ドレッシング、かつおぶしの相性がいい感じに仕上がります。

材料(4人分)

カブ
2つ
ベビーリーフ
1袋
人参ドレッシング
大さじ10位
マヨネーズ
大さじ3
かつおぶし
適宜
少々
トマト
4個
マッシュポテト
少量
のり
少量
きゅうり
少量

作り方

  1. 1
    カブの茎を切り、カブの皮をむく。半分に切り、スライサーで薄くスライスする。
  2. 2
    茎を細かく切り、塩をまぶししばらく置く。水気がでたら絞る。
  3. 3
    ベビーリーフをリース型にまるく並べる。
  4. 4
    ⑶の上に⑴のカブを載せ、2回繰り返す。ベビーリーフ→カブ→ベビーリーフ→カブ
    少量のカブを残して置く。
  5. 5
    ⑵のカブの茎をパラパラ散らす。
  6. 6
    人参ドレッシングの半量とマヨネーズを混ぜる。
  7. 7
    ⑹をかける。マヨネーズの入っていない人参ドレッシングも色合いをみてかける。その上にかつおぶしをぱらぱらかける。
  8. 8
    リースの真ん中に残しておいたカブを敷き詰める。
  9. 9
    トマトを半分に切り、その真ん中にマッシュポテトを丸めたのを置き、のりで目をつける。黒ゴマがあればそれでも○。
  10. 10
    ⑻の上にトマトをのせる。
  11. 11
    きゅうりを半分に切り、ピーラーで薄く切る。5枚用意し、写真の用に並べ、右端の一枚でリボンの様に真ん中をくるりとする。飾りだけなので、持ち上げると崩れますが。
  12. 12
    リボンきゅうりを乗せたら完成。
  13. 13
    クリスマスではなく普通の日に。
    水菜、カブ、ブロッコリー、ミニトマトで。ブロッコリーの上に人参ドレッシングとマヨネーズを合わせたのを乗せてます。
  14. 14
    人参ドレッシングの作り方は、
    レシピID:1600018867
    で乗せてます。
    これが食べたくてよくサラダを作ります。

おいしくなるコツ

人参ドレッシングにマヨネーズを加えると、まろやかな感じに仕上がります。

きっかけ

人参ドレッシングが大好きで、カブのサラダも食べたくて、融合したら相性抜群でした。クリスマスだったので、かわいく盛り付けてみました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
リース型カブサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする