材料(4〜8人人分)
- 大根
- 10cmくらい
- 人参
- 2/3本
- 荒塩
- ふたつまみ
- レモン
- 1個
- 白ごま
- 大さじ3
- はちみつ
- 60g
- 砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参を細切りにし、塩もみしてしんなりする迄10分程放置。
しっかり手で絞る。
-
- 2
-
- 飾り用の皮を少し刻み、レモンを絞る。
-
- 3
-
- 白ごまをする。
-
- 4
-
- 2で絞ったレモン汁に、はちみつ、砂糖、オリーブオイルをよく混ぜ、白ごまを合わせる。
-
- 5
-
- 4と1を和えて、冷蔵庫で漬けておく。
-
- 6
-
- 器に盛り、レモンの皮を飾る。
おいしくなるコツ
大根と人参の水気をよく絞る。
きっかけ
国産レモンを頂いたので。
いつものなますに飽きたら、是非お試し下さい♪