食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4(8人前)人分)
- キャベツ
- 1/2玉(約400g)
- 万能ネギ
- 1束(約100g)
- 長芋
- 15cmくらい
- 大和芋(真空パック)
- 2本(約300gくらい)
- 豚バラ薄切り肉
- 約300g
- ☆小麦粉
- 300g
- ☆卵
- 4個
- ☆出汁
- 500cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- みじん切りの紅生姜、桜海老、天かす、青のり、鰹節
- 一枚につきふたつまみくらい
- 醤油(お好み焼きソースでもOK)
- 一枚につき少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗い千切り。
-
- 2
-
- 万能ネギは小口切り。
-
- 3
-
- 長芋は1cmくらいの角切り。
-
- 4
-
- 大和芋はすりおろす。
-
- 5
-
- 豚バラは1/3くらいの長さにカット。
-
- 6
-
- 大和芋と☆をよく混ぜる。
-
- 7
-
- 焼く直前迄生地と野菜を冷やしておき、焼く直前に混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 生地を天板で焼き、天かす、桜海老、紅生姜をのせたら、片面だけ焼いた豚バラを、焼き目を下にしてのせる。
-
- 9
-
- ひっくり返して両面焼いたら、醤油を刷毛で塗る。
青のりと鰹節をトッピング。
おいしくなるコツ
生地には大和芋、具材には長芋。
使い分ける。
きっかけ
大和芋をする時かぶれるので、ブレンダーを使うのですが、たまにすり潰しがいい加減だと、塊が残ってました。
それを食べた家族が、「当たり!」と言うので、当たりを増やしてみました。
我が家のお好み焼きの生地の分量と作り方を載せましたが、いつものお好み焼きの生地に長芋の角切りを混ぜればOK!