食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
長芋のホクホク食感がたまらんですよ〜♪
我が家のお好み焼きの生地の分量と作り方を載せましたが、いつものお好み焼きの生地に長芋の角切りを混ぜればOK!
みんながつくった数 5

材料(4(8人前)人分)

キャベツ
1/2玉(約400g)
万能ネギ
1束(約100g)
長芋
15cmくらい
大和芋(真空パック)
2本(約300gくらい)
豚バラ薄切り肉
約300g
☆小麦粉
300g
☆卵
4個
☆出汁
500cc
☆醤油
小さじ1
みじん切りの紅生姜、桜海老、天かす、青のり、鰹節
一枚につきふたつまみくらい
醤油(お好み焼きソースでもOK)
一枚につき少々

作り方

  1. 1
    キャベツは粗い千切り。
  2. 2
    万能ネギは小口切り。
  3. 3
    長芋は1cmくらいの角切り。
  4. 4
    大和芋はすりおろす。
  5. 5
    豚バラは1/3くらいの長さにカット。
  6. 6
    大和芋と☆をよく混ぜる。
  7. 7
    焼く直前迄生地と野菜を冷やしておき、焼く直前に混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を天板で焼き、天かす、桜海老、紅生姜をのせたら、片面だけ焼いた豚バラを、焼き目を下にしてのせる。
  9. 9
    ひっくり返して両面焼いたら、醤油を刷毛で塗る。
    青のりと鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

生地には大和芋、具材には長芋。 使い分ける。

きっかけ

大和芋をする時かぶれるので、ブレンダーを使うのですが、たまにすり潰しがいい加減だと、塊が残ってました。 それを食べた家族が、「当たり!」と言うので、当たりを増やしてみました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長芋山芋キャベツ大和芋
料理名
食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/12 20:33
フワフワに美味しく焼けました♪有難うございます!
ぽのぽ
2018/11/27 19:41
長芋たっぷり入れました^ ^ホクホク&たまにシャキシャキで、美味しかったです♡確かに“当たり感”がありますね(笑)素敵なレシピありがとうございました♪
akki12137
akki12137さん、はじめまして。 レシピを選んで頂き、ありがとうございます。 コメントもとても嬉しいです♪

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