食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き レシピ・作り方

食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
長芋のホクホク食感がたまらんですよ〜♪
我が家のお好み焼きの生地の分量と作り方を載せましたが、いつものお好み焼きの生地に長芋の角切りを混ぜればOK!

材料(4(8人前)人分)

  • キャベツ 1/2玉(約400g)
  • 万能ネギ 1束(約100g)
  • 長芋 15cmくらい
  • 大和芋(真空パック) 2本(約300gくらい)
  • 豚バラ薄切り肉 約300g
  • ☆小麦粉 300g
  • ☆卵 4個
  • ☆出汁 500cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • みじん切りの紅生姜、桜海老、天かす、青のり、鰹節 一枚につきふたつまみくらい
  • 醤油(お好み焼きソースでもOK) 一枚につき少々

作り方

  1. 1 キャベツは粗い千切り。
  2. 2 万能ネギは小口切り。
  3. 3 長芋は1cmくらいの角切り。
  4. 4 大和芋はすりおろす。
  5. 5 豚バラは1/3くらいの長さにカット。
  6. 6 大和芋と☆をよく混ぜる。
  7. 7 焼く直前迄生地と野菜を冷やしておき、焼く直前に混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を天板で焼き、天かす、桜海老、紅生姜をのせたら、片面だけ焼いた豚バラを、焼き目を下にしてのせる。
  9. 9 ひっくり返して両面焼いたら、醤油を刷毛で塗る。
    青のりと鰹節をトッピング。

きっかけ

大和芋をする時かぶれるので、ブレンダーを使うのですが、たまにすり潰しがいい加減だと、塊が残ってました。 それを食べた家族が、「当たり!」と言うので、当たりを増やしてみました。

おいしくなるコツ

生地には大和芋、具材には長芋。 使い分ける。

  • レシピID:1600018948
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長芋山芋キャベツ大和芋
料理名
食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/12 20:33
    食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
    フワフワに美味しく焼けました♪有難うございます!
  • akki12137
    akki12137
    2018/11/27 19:41
    食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
    長芋たっぷり入れました^ ^ホクホク&たまにシャキシャキで、美味しかったです♡確かに“当たり感”がありますね(笑)素敵なレシピありがとうございました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/18 10:26
    食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
    こんにちわ(vv) 少し見栄えが・・ひっくり返しそこねて整形しましたw コロコロ長芋の食感が楽しくてとっても美味しかったです^^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/01/03 17:40
    食感がたまらん♪長芋&山芋のお好み焼き
    おせちの残ったイモ達が使えて良かったです。ソース味が恋しくて作りました。ビールと一緒に美味しくいただきました。ごちさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る