コラーゲンたっぷり♪ 豚バラなんこつカレー レシピ・作り方
材料(12皿人分)
- 豚バラなんこつ
- 600g位
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- きゃべつ
- 3~4枚
- 水
- 2000cc前後
- カレールー(市販品) 12皿分
作り方
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- 1
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- 豚バラなんこつを鍋に入れて、水を加えて灰汁取りシートをのせたら火にかける。
沸騰したら弱火にし、30分程煮る。(煮汁は捨てずに、あとで使います。)
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- 2
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- きゃべつは洗って、ざく切りにする。
玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、半分~4等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、厚めの輪切りにする。
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- 3
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- 豚バラなんこつが茹ったら一口大に切って、野菜・豚バラなんこつの茹で汁(1400㏄分位)と一緒に圧力鍋に入れる。
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- 4
- 蓋をして火にかけ、おもりが振れたら火を弱めて5~10分ほど煮、火を止めて圧力が下がるまで冷ます。
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- 5
- 圧力が下がったら、水・カレールーを加えてトロミが付くまで煮込んで、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラなんこつを完全にとろぷるにしたかったら、圧力鍋で弱火で煮込む時間を長めにして下さい。下茹を圧力鍋でしても良いです。
きっかけ
豚バラなんこつを買ったので。