レンジで作る♪ヘルシーなゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ゴボウ
- 1本50センチ
- エノキ
- 1袋
- ささみ(胸肉)
- 3本
- 大葉
- 数枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1つかみ
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみを容器に
調味料☆を入れて
レンジ(500W)3分して、冷めるまで蓋をしておきます。
ゴボウの皮をアルミホイルでこそげて、
3センチの長さ数ミリの幅で切ります。
-
- 2
- ゴボウを2分レンジをします。
エノキの石突を取り、3等分に切ります。
ゴボウのレンジした容器にエノキを入れて、更に2分レンジします。
-
- 3
-
- 1番のささみを手でほぐし筋を取り2番の
ゴボウと調味料●を入れて合わせます。
大葉を千切りにします。
器にゴボウを載せて
大葉を飾ります
おいしくなるコツ
ささみ1本はレンジで1分ぐらいですが、
大きさにより違いますので、
調節します。
きっかけ
食物繊維たっぷりのサラダを作りました。
エノキを入れて量を増やしてます。
レモン汁であっさり、お弁当のおかずになります