アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない簡単♪カラスカレイの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
魚の煮付けが嫌いな人でも食べれる
カレイの煮付け
甘辛が美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

カラスかれい
3切れ500g
生姜
親指位
☆水
300ml
☆酒
100ml
●みりん
大さじ2+1
●砂糖
大さじ1~1,5
●醤油
大さじ2,5~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆の調味料を入れて強火で煮ます。

    沸騰するとカレイを
    重ならないように並べます。
    短冊切りした生姜も入れて煮ます。
    灰汁が出れば取ります。
  2. 2
    1番に調味料●を入れて落し蓋(アルミホイル)をして煮ます。

    *みりんは大さじ2を入れます。

    カレイはひっくり返さないで、時々お匙で煮汁をかけます。
  3. 3
    煮汁が半分ぐらいになるとみりんを足して照りを出します。

    火を止めて、
    蓋をして味をしみこませます。

    お皿に盛りつけて、
    生姜を載せます

おいしくなるコツ

姿のままのカレイはぬるめの湯(80度位)をかけてヌメリを取ります。沸騰させると皮がはがれます 切り込みを入れて、味をしみこみやすくします。

きっかけ

カラスカレイを購入したので。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理生姜(新生姜)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイの煮付け 甘辛 失敗しない 簡単
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/24 15:10
美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
ma*53
とても美味しそうですね。 作って頂きありがとうございます。
2021/09/14 06:07
美味しく頂きました(^◇^)
(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする