失敗しない簡単♪カラスカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カラスかれい
- 3切れ500g
- 生姜
- 親指位
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 100ml
- ●みりん
- 大さじ2+1
- ●砂糖
- 大さじ1~1,5
- ●醤油
- 大さじ2,5~3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の調味料を入れて強火で煮ます。
沸騰するとカレイを
重ならないように並べます。
短冊切りした生姜も入れて煮ます。
灰汁が出れば取ります。
-
- 2
-
- 1番に調味料●を入れて落し蓋(アルミホイル)をして煮ます。
*みりんは大さじ2を入れます。
カレイはひっくり返さないで、時々お匙で煮汁をかけます。
-
- 3
- 煮汁が半分ぐらいになるとみりんを足して照りを出します。
火を止めて、
蓋をして味をしみこませます。
お皿に盛りつけて、
生姜を載せます
おいしくなるコツ
姿のままのカレイはぬるめの湯(80度位)をかけてヌメリを取ります。沸騰させると皮がはがれます
切り込みを入れて、味をしみこみやすくします。
きっかけ
カラスカレイを購入したので。
カレイの煮付け
甘辛が美味しいです。