材料(3~5人分)
- 鯖水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 大2個
- 人参
- 1本
- 生キクラゲ
- 1袋
- ●和風顆粒だし
- 5g
- ●トンカツソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●カレールー辛口
- 4皿分
- 月桂樹
- 2枚
- ブロッコリー
- 4茎
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チョコレート
- 2粒
- ご飯
- 人数膳
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは櫛切りにします
人参は短冊切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎと人参を炒めます
-
- 2
-
- 生キクラゲは栄養が増えるように一日だけお日様に当てました。
大きさによって、2~3
等分に切ります。
-
- 3
-
- 1番に鯖缶の汁と鯖、水700mℓを入れて、
2番の生キクラゲと月桂樹を入れて煮込みます。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなると3番から月桂樹を出して、
調味料の●を入れて、混ぜます。
味をみて、チョコレートを
2粒入れてマイルドにします。
-
- 5
- ブロッコリーを1分レンジ(500W)をして飾りに使います。
お皿にご飯、カレーを入れて、ブロッコリーを飾ります。
おいしくなるコツ
鯖水煮を使うので、和風の出汁を加えました。
カレールーは辛口を利用しました。
きっかけ
鯖水煮缶を使ってヘルシーなカレーを作りました。
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和風の優しいカレーを作りました。