オーブンで さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お皿にのせた写真を撮り忘れてました。
サラダ油を引かずに焼いたら、裏返す時にくっついちゃったので、レシピではサラダ油を使うようにしてます。(^^;
みんながつくった数 1

材料(3尾人分)

さんま
3尾
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    さんまはサッと洗って頭と内臓を取り除き、再度 血を洗い流してから水気を切って塩を振り、30分ほど置いたら水気を拭き取る。
  2. 2
    クッキングシートを2重にして、四隅をホチキスで留めたら天板にのせ、クッキングシートにごく薄くサラダ油を塗ったら、さんまを並べる。
  3. 3
    180℃のオーブンで15分ほど焼いたら裏返し、更に10~15分程焼いて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 20:34
美味しくいただきました〜〜!
sosu0929
sosu0929さん、こんばんは☆ 美味しそうに焼けてますね♪ オーブンだと、大きめのさんまでも4匹分位一度に焼けるから良いですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする