温まり美肌にも良い♪鯖水煮入りの粕汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鯖水煮
- 1缶
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛蒡
- 1本
- 水
- 1000mℓ
- ●塩
- 一つかみ
- ●めんつゆ
- 50mℓ
- ●酒粕
- 120~150g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは櫛切りにします
人参は短冊切りにします。
牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、
数㍉の斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋に1000mℓの水を入れて、切った野菜と
鯖缶の汁を入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなると、調味料●と鯖水煮をほぐしながら入れてさ~と煮て出来上がりです。
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- 3
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- お椀に入れます。
おいしくなるコツ
粕汁には根菜類がよく合います。
酒粕が硬い場合は水を少し入れて、
レンジを1分程して柔らかくします。
好みで七味唐辛子をふります。
きっかけ
寒くなってきたので、温まる粕汁にしました。
出汁もたっぷりで、
寒い日には嬉しい粕汁です