生クリーム入りだけど濃すぎない 蒸しプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
** プリンを作る
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら良くかき混ぜる。
砂糖が溶けたら生クリーム・牛乳を加えて再度かき混ぜる。(プリン液を裏ごしすると更に良いです) - 2 プリンカップにプリン液を流し入れたら 鍋に入れて、プリンカップが7割ほど浸かる位まで水を入れる。
- 3 蓋をして火にかけ、沸騰してカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、そのまま冷ます。
-
4
** カラメルソースを作る
小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。 - 5 砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、数回に分けてお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ火を止める。
- 6 蒸しプリンとカラメルソースの粗熱が取れたら、蒸しプリンにカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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