生クリーム入りだけど濃すぎない 蒸しプリン♪ レシピ・作り方

生クリーム入りだけど濃すぎない 蒸しプリン♪
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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耐熱のコップで作っていますが、100℃が上限だったので、後がけのカラメルソースにしてます。

材料(4人分)

  • ** プリン液
  • 3個
  • 生クリーム 50cc位
  • 牛乳 全量で600cc位になるまで
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ** 後がけ カラメルソース
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2半
  • お湯 大さじ3位

作り方

  1. 1 ** プリンを作る

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら良くかき混ぜる。
    砂糖が溶けたら生クリーム・牛乳を加えて再度かき混ぜる。(プリン液を裏ごしすると更に良いです)
  2. 2 プリンカップにプリン液を流し入れたら 鍋に入れて、プリンカップが7割ほど浸かる位まで水を入れる。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰してカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 ** カラメルソースを作る

    小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。
  5. 5 砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、数回に分けてお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ火を止める。
  6. 6 蒸しプリンとカラメルソースの粗熱が取れたら、蒸しプリンにカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

生クリームが残っていたので。

おいしくなるコツ

写真は裏ごしなしで作っています。

  • レシピID:1600018243
  • 公開日:2015/09/26
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