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桜飯 レシピ・作り方

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willow cabin
郷土料理の分厚い本から見つけた桜飯。お醤油でほんのり味をつけたご飯のことだったんですね。
昔の子供たちが大好きだったとか(^ ^)

材料(3合人分)

お米
3合
大さじ4弱
醤油
大さじ2弱
昆布
5×10cmを1枚
黒ごま
少々
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほど水に浸しておく。
  2. 2
    圧力鍋で炊く場合:
    手順②③④⑤
    その後お米をざるに上げて水を切り、鍋に入れる。
  3. 3
    計量カップに酒と醤油を計り入れ、200ccの目盛りまで水を足し、鍋に入れる。
    あともう400cc水を加えて、合計600ccの水分が入るようにする。
  4. 4
    のれん状に切り込みを入れた昆布を載せ、火にかける。
    強圧で蒸気が出始めたら弱めの中火で3分加熱。
  5. 5
    最後の数十秒だけ強火にしてから火を止める。そのまま10分蒸らす。
  6. 6
    炊飯器で炊く場合:
    手順⑥⑦
    内釜で普段通りの水加減にしてから80cc(大さじ5と1/3)の水をすくい捨て、酒と醤油を混ぜる。
  7. 7
    のれん状に切り込みを入れた昆布を載せて普通に炊く。
  8. 8
    お茶碗によそい、黒ごまをふる。
  9. 9
    そのままいただいても良し、そぼろやいり卵を載せて丼にしても良し(^ ^)

おいしくなるコツ

できたら圧力鍋で炊くと、もっちりしておこげの香りが全体にほのかに回っておいしいです♪

きっかけ

郷土料理の本を見ていて作りたくなったので。 ちなみに、本ではお米一升に醤油五勺…という、時代を感じさせる書き方でした( ^ω^ )

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の郷土料理100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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