フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ レシピ・作り方

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willow cabin
小豆みたいにホクホクした緑豆を使った、ホッとするフィリピンのスープ(シチュー?)。
前夜に豆を浸しておけば、圧力鍋であっという間に完成です♪

材料(6人分)

緑豆(乾燥)
150g
豚肉
100g
にんにく
2片
玉ねぎ
大1/2個
ホールトマト
1/4缶
ブイヨン
1個
ナンプラー(作り方を参照)
小さじ1
青みの野菜(ゴーヤの葉がオススメ!)
ひとつかみ
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    緑豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
  2. 2
    にんにくはスライス、玉ねぎは小さめのくし切り、豚肉は小さめに切る。
  3. 3
    圧力鍋に油とにんにくを入れて弱中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎと豚肉を加え炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら塩こしょうをしっかり目にする。

    緑豆、トマト缶、水500cc、ブイヨンを加える。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をセットして強圧で7分ほど加熱。
    そのままピンが下がるまで放置する。
  6. 6
    蓋を開けて味を見ながら、ナンプラー、塩、こしょうで味を整える。
    (ナンプラーは開栓後に時間が経つと塩分が濃くなっていくので、様子を見ながら加えてください)
  7. 7
    青みの野菜を加えてさっと煮てできあがり♪
  8. 8
    写真でトッピングしてあるのは、チチャロンという豚の皮を揚げたスナック風のもの。
    なくてOKです。
  9. 9
    フィリピンではゴーヤの葉を青みに使うそうです(^ ^)

    グリーンカーテンからちょっと調達してみては?

おいしくなるコツ

翌日にレンジで温め直す場合、ラップしたほうがベター。豆が軽く破裂することがあります。

きっかけ

涼風が立って、なんだかホッとする味を食べたくなったので。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
豆スープ圧力鍋で作るスープ簡単豚肉料理
関連キーワード
フィリピン 緑豆 スープ エスニック
料理名
ギニサン・モンゴ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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