フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 緑豆(乾燥)
- 150g
- 豚肉
- 100g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ホールトマト
- 1/4缶
- ブイヨン
- 1個
- ナンプラー(作り方を参照)
- 小さじ1
- 青みの野菜(ゴーヤの葉がオススメ!)
- ひとつかみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 緑豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
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- 2
- にんにくはスライス、玉ねぎは小さめのくし切り、豚肉は小さめに切る。
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- 3
- 圧力鍋に油とにんにくを入れて弱中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎと豚肉を加え炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら塩こしょうをしっかり目にする。
緑豆、トマト缶、水500cc、ブイヨンを加える。
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- 5
- 圧力鍋の蓋をセットして強圧で7分ほど加熱。
そのままピンが下がるまで放置する。
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- 6
- 蓋を開けて味を見ながら、ナンプラー、塩、こしょうで味を整える。
(ナンプラーは開栓後に時間が経つと塩分が濃くなっていくので、様子を見ながら加えてください)
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- 7
- 青みの野菜を加えてさっと煮てできあがり♪
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- 8
- 写真でトッピングしてあるのは、チチャロンという豚の皮を揚げたスナック風のもの。
なくてOKです。
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- 9
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- フィリピンではゴーヤの葉を青みに使うそうです(^ ^)
グリーンカーテンからちょっと調達してみては?
おいしくなるコツ
翌日にレンジで温め直す場合、ラップしたほうがベター。豆が軽く破裂することがあります。
きっかけ
涼風が立って、なんだかホッとする味を食べたくなったので。
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前夜に豆を浸しておけば、圧力鍋であっという間に完成です♪