鶏挽き肉で ふわふわ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ** チキンライス
- ご飯
- 4人分
- 鶏挽き肉
- 150g位
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 小1個
- バター
- 小さじ1位
- サラダ油
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6前後
- 中濃ソース
- 大さじ1位
- ** オムレツ
- 卵
- 8個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ** チキンライスを作る
玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにする。
ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、みじん切りにする。
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- 2
- テフロンのフライパンにサラダ油・バター・にんじん・玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら鶏挽き肉を加えて、鶏挽き肉に火が通るまで更に炒める。
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- 4
- 具が炒まったら、ケチャップ・中濃ソース・塩コショウを加えて、少し水分が飛ぶまで炒めてからご飯を加えて、全体に味が廻るように炒め合褪せたら皿に盛り付けておく。
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- 5
- ** オムレツを作る
ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたら塩コショウ・牛乳を加えて、全体になじむようにかき混ぜる。
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- 6
- 良く熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を一気に加えたら菜箸で大きくかき混ぜながら半熟にする。
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- 7
- 半熟になったら4等分にし、チキンライスの上にのせ、ケチャップ(分量外)をかけたら出来上がり。