アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉だんごと大根の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ふわふわの鶏肉だんごと大根の甘酢あん
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉だんご
鶏ひき肉
400g
塩・こしょう
適量
刻み葱
大さじ3
★酒
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★しょうが(チューブ)
3cm程度
★卵
1個
600cc
大さじ1
大根
1/4本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
片栗粉(50ccの水で溶く)
小さじ1
刻み葱
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうしてよく練り混ぜます。
  2. 2
    ひき肉に粘りが出てきたら、刻み葱と★を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒を入れ、肉だんごのタネを、スプーンですくって湯の中に静かに落として茹でます。
  4. 4
    ③〈補足)
    肉だんごのタネは、ピンポン玉より少し小さ目くらいの大きさにスプーンですくって、別のスプーンで湯の中に落としていくと扱いやすいです。
  5. 5
    5~6分茹でて、火が通ったら、水気を切って取り出します。
  6. 6
    大根は、いちょう切りにします。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで加熱します。〈500w7~8分〉
  7. 7
    フライパンに油をひいて、大根を入れ炒めます。
  8. 8
    大根に火が通ったら、⑤の肉だんご、☆を加えて煮詰めます。
  9. 9
    全体に万遍なくタレが絡まるようによく混ぜ、味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
  10. 10
    器に盛って、刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

久しぶりに肉団子を食べたくなりました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする