ビニール袋で簡単♪大根とキュウリの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
新鮮な大根の葉、キュウリ、シソをたっぷり入れて
塩麹、梅干し、わかめのふりかけで味付けした
お漬物です。あっさりして美味しいです。

材料(6~10人分)

キュウリ
1本
葉大根
6本
シソ
10枚
大根
7×3㎝
●梅干し
1個
●塩麹
大さじ1
●シソわかめふりかけ
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    葉大根は数センチに切ります。

    大根は数ミリの輪切りにして、短冊切りにします。

    キュウリは1㎝位の輪切りをしてから、短冊切りにします。

    シソはせん切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に、1番の野菜(葉大根、大根、キュウリ、シソ)を入れて、
    調味料●を入れます。

    梅干しは種を取り、包丁でたたきます。

    シソわかめふりかけは写真の物を使いました。
  3. 3
    2番のビニール袋を冷蔵庫に数時間保存して
    食べます。

おいしくなるコツ

野菜のサイズは食感を残すために、 あまり小さくしません。 野菜の量で、梅干し、ふりかけを調節します。

きっかけ

道の駅で新鮮な野菜を大量に購入しました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉きゅうり梅干し大根
料理名
葉大根と大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする