ビニール袋で簡単♪大根とキュウリの漬物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- キュウリ
- 1本
- 葉大根
- 6本
- シソ
- 10枚
- 大根
- 7×3㎝
- ●梅干し
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●シソわかめふりかけ
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
- 葉大根は数センチに切ります。
大根は数ミリの輪切りにして、短冊切りにします。
キュウリは1㎝位の輪切りをしてから、短冊切りにします。
シソはせん切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋に、1番の野菜(葉大根、大根、キュウリ、シソ)を入れて、
調味料●を入れます。
梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
シソわかめふりかけは写真の物を使いました。
-
- 3
- 2番のビニール袋を冷蔵庫に数時間保存して
食べます。
おいしくなるコツ
野菜のサイズは食感を残すために、
あまり小さくしません。
野菜の量で、梅干し、ふりかけを調節します。
きっかけ
道の駅で新鮮な野菜を大量に購入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹、梅干し、わかめのふりかけで味付けした
お漬物です。あっさりして美味しいです。