材料(2人分)
- 金目鯛のアラ(頭)
- 1匹分
- 醤油
- 大さじ5~6
- 酒
- 大さじ5~6
- みりん
- 大さじ5~6
- 水
- 大さじ2~3位
- はちみつ
- 大さじ1~2
- 粉末生姜
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 金目鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
-
- 2
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- フライパンに水・醤油・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら金目鯛を入れて、汁をかけながら火が通るまで煮る。
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- 3
- 煮えたら、蓋をして一度冷ます。
食べる直前に温め直して皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ますと味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
金目のアラが350円だったので♪
高いから、滅多に作れないけど。(^^;