簡単料理!キュウリと茄子の酢の物! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キュウリ
- 1本
- 茄子
- 1本
- アミエビ
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- ●らっきょ酢(酢+砂糖)
- カップ1/2杯
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●赤唐辛子
- 1本
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- アミエビは収獲場所で名前が違います。
この小さいエビをだしに使いました。
-
- 2
- キュウリと茄子はスラサーでカットしました。
大葉は千切りにします。飾り用に少し残します。
赤唐辛子は種を取って細く輪切りにします。
-
- 3
-
- 容器に1番のアキアミと2番のキュウリと茄子、大葉と調味料●を全部入れて和えます。
-
- 4
- 器に盛り付けて、
大葉を少し飾ります。
おいしくなるコツ
キュウリと茄子はスライサーでカットして、
塩をしないで、調味料として入れましので、
シャキシャキします。
アミエビの代わりにちりめんじゃこなども美味しいです。
塩分として使いました。
レモン汁を入れるとさっぱりします。
きっかけ
らっきょ酢が残っていたので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子とキュウリをスライサーでカットしたので、
手早くできました。