材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 自家製りんご酢・1600011332
- 玉ねぎが6割ほど浸かる位
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄くスライスしたらなるべく重ならないように広げて、15~20分位空気に晒しておく。
-
- 2
-
- 綺麗な瓶などに「1」・りんご酢・塩を入れて混ぜ合わせたら蓋をし、3~4日冷蔵庫で寝かせる。(時々、かき混ぜて全体に漬かるようにする)
-
- 3
- 「2」の玉ねぎ(汁は、このレシピでは使わない)をボウルに移し、軽く汁気を切ったツナ缶を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
自家製りんご酢に砂糖は入っているので、分量には入れていませんが、普通のお酢で作る場合はお酢100cc:砂糖大さじ2位の割合で砂糖を入れて下さい。
きっかけ
酢玉ねぎが残っていたので。
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