自家製・キューちゃん レシピ・作り方
![自家製・キューちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/276f249c5603d1f2dd2d522ea4e5565976e64fae.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(きゅうり2本人分)
- きゅうり 2本(250g位)
- ★ 醤油 大さじ5位
- ★ 酢 大さじ1位
- ★ 砂糖 大さじ2強位
- 鷹の爪 少々
- 粉末生姜 小さじ1/2位
作り方
- 1 きゅうりは洗って小口切りにし、耐熱容器に入れておく。
- 2 小鍋に★印の調味料を入れて沸騰させる。
- 3 「1」に「2」をかけて全体に混ぜ合わせながら、冷めるまで放置する。
- 4 「3」の漬け汁だけを小鍋に戻し、再沸騰させたら、また「3」のきゅうりにかけて、同様に冷ます。
- 5 「4」の漬け汁を再度小鍋に戻し、鷹の爪・粉末生姜を入れて沸騰させ、「4」のきゅうりにかけて冷めたら出来上がり。
きっかけ
子供が作り方を聞いてきたので。
おいしくなるコツ
瓶などに入れれば、冷蔵庫で1~2週間位は保存できると思いますが、早めに食べて下さいね。 粉末生姜は時間が経つと沈むので、漬け汁は、最後に上澄みだけを取ってきゅうりに戻すと良いかもしれません。
- レシピID:1600017503
- 公開日:2015/07/02
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末生姜の代わりに千切りの生姜を小さじ1~2位入れると、漬け汁が濁らず更に良いです。