自家製・キューちゃん レシピ・作り方

自家製・キューちゃん
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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自分でキューちゃん、作れちゃう♪
粉末生姜の代わりに千切りの生姜を小さじ1~2位入れると、漬け汁が濁らず更に良いです。

材料(きゅうり2本人分)

  • きゅうり 2本(250g位)
  • ★ 醤油 大さじ5位
  • ★ 酢 大さじ1位
  • ★ 砂糖 大さじ2強位
  • 鷹の爪 少々
  • 粉末生姜 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って小口切りにし、耐熱容器に入れておく。
  2. 2 小鍋に★印の調味料を入れて沸騰させる。
  3. 3 「1」に「2」をかけて全体に混ぜ合わせながら、冷めるまで放置する。
  4. 4 「3」の漬け汁だけを小鍋に戻し、再沸騰させたら、また「3」のきゅうりにかけて、同様に冷ます。
  5. 5 「4」の漬け汁を再度小鍋に戻し、鷹の爪・粉末生姜を入れて沸騰させ、「4」のきゅうりにかけて冷めたら出来上がり。

きっかけ

子供が作り方を聞いてきたので。

おいしくなるコツ

瓶などに入れれば、冷蔵庫で1~2週間位は保存できると思いますが、早めに食べて下さいね。 粉末生姜は時間が経つと沈むので、漬け汁は、最後に上澄みだけを取ってきゅうりに戻すと良いかもしれません。

  • レシピID:1600017503
  • 公開日:2015/07/02
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きゅうりの漬物きゅうり
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