じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩蔵わかめ
- 一握り分
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 梅干4個分
- 水
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめはたっぷりの水で塩抜きし、食べやすく切る。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて、薄い半月切り(普通の半月切りでもOK)にする。
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- 2
- 鍋に水・だしの素・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに半分ほど火が通ってきたら玉ねぎを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせ、出来上がり。