アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
肉好きな方へいかがですか?

材料(4人分)

牛合挽きミンチ肉
500g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
無塩バター
10g
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/3
コショウ
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
1個
ベーコン
8枚
小麦粉
少量
☆赤ワイン
大さじ3
☆ウスターソース(中濃)
大さじ3
☆トマトケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り。
  2. 2
    ニンニクをみじん切り。
  3. 3
    フライパンに無塩バターを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に弱火でじっくり、飴色になる迄炒める。
    冷ましておく。
  4. 4
    パン粉を牛乳でふやかしておく。
    ☆を混ぜておく。
  5. 5
    牛合挽き肉に塩、ナツメグ、コショウを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    4のパン粉と卵を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    3の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  8. 8
    空気を抜きながら小判型に成型する。
  9. 9
    ベーコンの両面に茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす。
  10. 10
    ハンバーグ生地の側面に、1個につきベーコン2枚をしっかり巻きつけ、茶こしでらさらに小麦粉を薄くまぶす。
    表面を少しへこます。
  11. 11
    フライパンに油(分量外)を熱し、強火で両面に焼き色をしっかりつける。
  12. 12
    ベーコンから油が沢山でたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
    ☆を混ぜた物を入れ、蓋をして弱火で4分焼く。
  13. 13
    蓋を外してひっくり返し、蓋を外したまま弱火のまま4分煮詰める。
    中まで火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

ベーコンに小麦粉を薄くまぶし、ハンバーグにしっかりつける。 ハンバーグの厚みやご家庭のガスの火力によって、加熱時間を調節して下さい。

きっかけ

父の日に贅沢ハンバーグを!

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎガーリック・にんにくメイン料理ベーコン
料理名
贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする