材料(4人分)
- 牛合挽きミンチ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 8枚
- 小麦粉
- 少量
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆ウスターソース(中濃)
- 大さじ3
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切り。
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- 2
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- ニンニクをみじん切り。
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- 3
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- フライパンに無塩バターを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に弱火でじっくり、飴色になる迄炒める。
冷ましておく。
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- 4
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- パン粉を牛乳でふやかしておく。
☆を混ぜておく。
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- 5
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- 牛合挽き肉に塩、ナツメグ、コショウを入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 4のパン粉と卵を入れてよく混ぜる。
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- 7
-
- 3の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 空気を抜きながら小判型に成型する。
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- 9
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- ベーコンの両面に茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす。
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- 10
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- ハンバーグ生地の側面に、1個につきベーコン2枚をしっかり巻きつけ、茶こしでらさらに小麦粉を薄くまぶす。
表面を少しへこます。
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- 11
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、強火で両面に焼き色をしっかりつける。
-
- 12
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- ベーコンから油が沢山でたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
☆を混ぜた物を入れ、蓋をして弱火で4分焼く。
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- 13
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- 蓋を外してひっくり返し、蓋を外したまま弱火のまま4分煮詰める。
中まで火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
ベーコンに小麦粉を薄くまぶし、ハンバーグにしっかりつける。
ハンバーグの厚みやご家庭のガスの火力によって、加熱時間を調節して下さい。
きっかけ
父の日に贅沢ハンバーグを!
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