残ったねぎと豆腐の中華スープで 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ねぎと豆腐の中華スープ
- 400cc位
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 茶碗蒸しの器に、ねぎと豆腐の中華スープの具だけを入れておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて、しっかり溶きほぐしたら、中華スープを加えて全体に混ざるようにかき混ぜる。
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- 3
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- 「1」に「2」を注ぎ 深鍋に入れて、器が7割浸かる位まで水を張って蓋をし、強火にかける。
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- 4
- グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止める前に、一度蓋をあけて卵液が固まり始めてるのを確認しても良いです。
固まり出していなければ、蓋をして1分位火を入れてから、火を止めると良いかも。(確認した時は、すぐに蓋を閉めて下さい)
きっかけ
夕飯に。
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