オクラとコーンのヨーグルトオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- オクラ
- 8本
- 茹でたトウモロコシ
- 1/2本
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- とけるチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは粗塩(分量外)でもんで産毛を取り、ヘタの境を一周薄く切っておく。
-
- 2
-
- オクラを1分塩(分量外)茹でし、1cm幅に輪切り。
-
- 3
-
- トウモロコシは長さを半分にカットし、芯との境でカットしておく。
-
- 4
-
- 卵、プレーンヨーグルト、塩、コショウをよく混ぜ、オクラとトウモロコシを入れて、さらに混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに無塩バターを熱し、3を流し入れ、炒めながら水分を飛ばす。
-
- 6
-
- とけるチーズを入れてよくかき混ぜ、周りから固まり始めたら、フライ返しで中央に寄せるように成形。
-
- 7
-
- お皿にひっくり返したら完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水分を飛ばす。
きっかけ
賞味期限間近のヨーグルトがあり、卵が3つしかなかったので、チーズをつなぎにしたオムレツを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません